平成30年度親子料理講習会

 夏休み中、阪南市内の小学生とその保護者を対象に、親子料理講習会を行っています。

 親子料理講習会は、なんと昭和62年から『家庭と給食センターの連携を図り、よりよい食習慣を目指す』を目標に、毎年行ってきた取組で、今年は7月24日、25日に尾崎公民館で開催されました。

 さんしょく戦隊タベルンジャーによる栄養指導の後、違う小学校の子どもたちと保護者が、仲良く楽しく料理に挑戦しました。

 その様子をご紹介します。

さんしょく戦隊タベルンジャー参上!

力や熱のもとになるイエロー!

体をつくるもとになるレッド!

体の調子を整えるグリーン!

さんしょく戦隊タベルンジャー参上だ!

フルーツカット

給食センターの調理員さんが

フルーツの飾り切りのお手本を

見せてくれました!

ごぼうの輪切りに挑戦!

ごぼうの輪切りに挑戦!

上手に切れていますね。

こぼさないよう気をつけながら

アセロラゼリーを流しこむよ。

フルーツの飾り切りにも挑戦!

パイナップルは調理員さんに

教えてもらった「カゴ」、

りんごは「うさぎ」に切ったよ。

完成!

お皿に盛付けをして、完成!

左上から時計回りで、アセロラゼリー、

かりかりごぼう、えびなす、

おにぎらずです。

とってもおいしそうですね!

親子料理講習会に参加した感想をご紹介します。

◆子どもたちの感想

  • 給食はこうやってできているんだなぁと思いました。
  • 作るのも楽しかったし、洗ったりするのもよかったし、おいしかったです。
  • ご飯をもっと作ろうと思いました。
  • 家でも作りたいと思いました。
  • アセロラゼリーは、ジュースとゼラチンを使うことが分かりました。

◆保護者の感想

  • 子どもがお手伝いや作業を積極的にしていて、料理講習会に子どもとともに参加できて、とても良い経験になりました。
  • 地元の食材を使った普段作らないメニューだったのでよかったです。
  • 阪南市の郷土料理を家庭でも作ってみようと思いました。
  • タベルンジャー、先生方がとても優しく、楽しかったです。
  • 楽しい時間をありがとうございました!

☆この事業は、公益財団法人大阪府学校給食会から助成を受けて行われています。