平成29年度親子料理講習会

 夏休み中、阪南市内の小学生とその保護者を対象に親子料理講習会を行っています。

 親子料理講習会は、なんと昭和62年から『家庭と給食センターの連携を図り、よりよい食習慣を目指す』を目標に毎年行ってきた取組で、今年は7月26日、27日に尾崎公民館で開催されました。

 さんしょく戦隊タベルンジャーによる栄養指導の後、違う小学校の子どもたちと保護者が、仲良く楽しく料理に挑戦しました。

 今年のメニューは

 でした。

さんしょく戦隊タベルンジャー参上!

黄、赤、緑、栄養三色揃えて食べる大切さを教えてくれました!

学校給食センターの調理員さんが

パイナップルとりんごの飾り切りを

実演してくれました!

親子でいろんなことに挑戦!

料理中の子どもたちの表情が素敵でした。

親子で協力し、完成!

右上の“えびなす”は阪南市の郷土料理です。

 親子料理講習会に参加した感想をご紹介します。

◆子どもたちの感想

  • 自分で作った料理はおいしかったです。
  • おにぎらずを作るのが楽しかったです。
  • これからは残さず食べようと思いました。

◆保護者の感想

  • 子どもたちが成長していることを料理を通じて感じました。
  • 食育も楽しく学べました。
  • 子どもが楽しそうだったので参加できてよかったです。

☆この事業は、公益財団法人大阪府学校給食会から助成を受けて行われています。