筑前煮

この日の給食は

  • ご飯
  • 牛乳
  • 肉じゃが
  • 筑前煮
  • きゅうちゃん漬け

でした。

この中から

筑前煮のレシピを紹介します。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉…60g
  • 板こんにゃく…60g
  • 人参…25g
  • ごぼう…20g
  • れんこん…25g
  • さやいんげん…15g
  • 削り節…10g
  • 濃口しょうゆ…大さじ1
  • 片栗粉…小さじ1
  • 菜種油…小さじ1
  • 砂糖…大さじ2分の1
  • みりん…小さじ1

作り方

  1. 人参、こんにゃく、れんこんは角切り、ごぼうは半月切り、さやいんげんは2cm、肉は一口大に切り、削り節でだしをとっておく。
  2. 油を熱し、鶏肉、人参、ごぼう、れんこん、板こんにゃくの順で炒める。
  3. だしを加える。
  4. あくを取り、調味し、よく煮る。
  5. 仕上げにいんげんを加え、さっと煮る。