7月のこんだて表

5日(月曜日)-ミステリーこんだて-

130年ぐらい前のことです。東郷平八郎さんが、イギリスでとってもおいしい料理を食べました。日本に帰ってきてからもその味が忘れられず、「もう一度食べた~い」とコックさんに作ってもらいました。しかし、その料理を食べたことがなかったコックさんが作ったのは・・・。   今ではすっかりお袋の味となったこのミステリー献立の始まりです。

(注釈)東郷平八郎:明治時代の日本海軍の司令官

今月のメニューより

7日(水曜日)ずいきのにもの

‘ずいき‘は「唐の芋」という里芋の葉柄(ようへい)のことで、関西では昔から夏の野菜として親しまれてきました。泉州地方の「紅ずいき」はその名のとおり葉柄が赤い色をしています。紅ずいきは大きいもので高さが2メートル、葉の大きさは約70センチメートルにもなります。植物繊維、カルシウム、カリウム、ビタミンなどが豊富に含まれています。

こんだて
1 ごはん、みそしる、チンジャオロース、プチトマト、牛乳
2 げんりょうパン、かやくうどん、ささみのレモンずがけ、ボイルキャベツ、牛乳
3
4
5

ごはん、-ミステリーこんだて- 、ひじきとだいずのにもの、じゃこのいりに、牛乳

6 やしのみパン、コーンポタージュ、ハンバーグ、ちんげんさいのいために、牛乳
7

-七夕献立-

 ちらしずし、にゅうめんじる、あなごのてんぷら、ずいきのにもの、たなばたゼリー、牛乳

8 パン、わかめスープ、ポテトピザ、えだまめ、マーシャルビーンズ、牛乳
9 ドライカレー(ごはん)、たまごスーフ゜、すいか、牛乳、
10
11
12 ハヤシライス(むぎごはん)、あんにんフルーツ、ふくじんずづけ、牛乳
13 げんりょうパン、しょうゆラーメン、ゴーヤチャンプルー、アイスクリーム、牛乳
14
15
16
17
18
19 海の日
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31