3月のこんだて表

ひな祭り ーひしもちのお話ー 

 ひな祭りに飾られるものに「ひしもち」があります。ひしもちは白・緑・ピンクの3色に分かれています。白は雪、緑は若草、ピンクは桃の花を表しています。これは、冬が去って春になることを意味しています。ひし形は心臓を表していて、子どもたちが元気で大きくなるようにという願いが込められています。

 給食では、ひしもちのかわりに三色ゼリーが出ます。お楽しみに!!

6年生のみなさんへ  -卒業おめでとうございますー

 いよいよ卒業の時がやってきました。これから始まる中学生の時期は、一生で最も多く栄養を必要とします。成長期の食生活は、一生の健康をも左右するとっても大切なものです。1日3食きちんと食べて、バランスの良い食生活を送ってください。

こんだて
1

ひな祭り献立

ちらしずし(げんりょう)、すましじる、ぶりのてりやき、ごまあえ、さんしょくゼリー、ぎゅうにゅう

2
3
4

ごはん、ぎゅうにくのやながわに、ふきのサラダ、ひじきのつくだに、ぎゅうにゅう 

5

こくとうパン、かぼちゃポタージュ、ぶたにくのアップルソース、ボイルキャベツ、ぎゅうにゅう 

6

ごはん、はっぽうさい、まぐろのかくに、ナムル、ぎゅうにゅう

7

パン、マカロニスープ、じゃがいものチーズやき、きよみオレンジ、マーシャルビーンズ、ぎゅうにゅう

8

トリニータどん、さつまじる、アセロラゼリー、ぎゅうにゅう

9
10

 

11

ごはん、にくだんごのスープ、はるさめのごもくいため、いちご、こくもつふりかけ、ぎゅうにゅう 

12

げんりょうパン、しょうゆラーメン、ツナサラダ、たこやき、ぎゅうにゅう 

13

カレーライス、ささみのちゅうかサラダ、ふくじんづけ、ぎゅうにゅう

14

卒業献立

げんりょうパン、コーンポタージュ、エビフライ、ブロッコリーのおひたし、ぎゅうにゅう

15
16

 

17

18

ごはん、すきやきに、あまずあえ、デコポン、ぎゅうにゅう 

19

パン、コンソメスープ、フランクフルト、ポテトサラダ、キャンディチーズ、ぎゅうにゅう 

20 春分の日
21

げんりょうパン、かやくうどん、わかごぼうのかきあげ、おひたし、ぎゅうにゅう

22
23

 

24
25
26
27
28
29
30
31