2月のこんだて表

 

 節分に食べる『恵方巻き』のヒ・ミ・ツ!

 2月3日(日)は節分です。まだまだ寒い日が続きますが、春を迎えるこの日は、病気やけがなどの悪い鬼を追い出すために「豆まき」をして、年の数だけ豆を食べ、福を呼び込む恵方巻きを食べます。みなさんはこの恵方巻きのヒミツを知っていますか?

 ◎恵方巻きってどんな食べ物?

 卵焼き、きゅうり、うなぎなど、七福神にちなんで7種類の具を入れた巻きずしです。福を巻き込むという願いを込めています。

 ◎いつごろから恵方巻きを食べているのか?

 江戸時代の終わり頃(今から約200年前)、大阪の商人たちが商売繁盛と悪いことを追い払うため、節分に食べていました。長い間この習慣はすてれていましたが、1973年大阪の海苔屋さんが海苔を使う太巻きずしを『幸運巻きずし』として全国で食べられるようになりました。

 ◎恵方巻きの食べ方は??

 その年の恵方(福を呼び込む方角で、今年は南南東の方角)に向かって目を閉じて一言もしゃべらずに(または、笑いながら)、願い事を思い浮かべて丸かじりすると良いと言われています。

 さて、恵方巻きのヒミツがわかりましたか。給食にも2月1日(金)に手巻きずしが登場します。一足早い福を丸かじりしてみませんか。

こんだて
1

節分献立

てまきずし、ウインナー、ツナサラダ、すましじる、せつぶんまめ、ぎゅうにゅう 

2
3
4

ごはん、かんとだき、ちぐさあえ、じゃこのいりに、ぎゅうにゅう

5

うずまきパン、コーンポタージュ、とんかつ、ボイルキャベツ、ぎゅうにゅう

6

ごはん、ぶたじる、さわらのてりやき、ごまあえ、ぎゅうにゅう

7

パン、にくだんごのスープ、ベーコンエッグ、プチトマトソフトマーガリン、ぎゅうにゅう

8

カレーライス、ささみのちゅうかサラダ、ふくじんづけ、ぎゅうにゅう

9
10
11
12

げんりょうパン、チャンポンメン、れんこんチップス、ぶどうゼリー、ぎゅうにゅう

13

うめちりごはん、すりながしじる、まぐろのかくに、おひたし、ぎゅうにゅう

14

パン、ミネストローネ、コロッケ、ボイルキャベツ、マーシャルビーンズ、ぎゅうにゅう

15

ごはん、マーボーどうふ、チンジャオロース、いよかん、ぎゅうにゅう

16
17
18

ごはん、にくじゃが、しょうゆマヨネーズあえ、ひじきのつくだに、ぎゅうにゅう

19

こくとうパン、はくさいとかぶのクリームに、かしわのてりに、ブロッコリーのおひたし、ぎゅうにゅう

20

ごはん、かすじる、ちくわのいそべあげ、ボイルキャベツ、ぎゅうにゅう

21

カレーパン(げんりょう)、かやくうどん、いちご、ぎゅうにゅう

22

ごはん、とうふのすましじる、ぶたにくのしょうがやき、ナムル、ぎゅうにゅう

23
24
25

キムチチャーハン、わかめスープ、ごぼうサラダ、ぎゅうにゅう

26

ハイジのしろパン、ビーフシチュー、オムレツ、かいそうサラダ、ぎゅうにゅう

27

ごはん、こおりどうふのふくめに、ししゃものからあげ、あまずあえ、ぎゅうにゅう

28

パン、オニオンスープ、ポテトピザ、だいずのくろざとうがけ、ぎゅうにゅう