2月のこんだて表
節分に食べる『恵方巻き』のヒ・ミ・ツ!
2月3日(日)は節分です。まだまだ寒い日が続きますが、春を迎えるこの日は、病気やけがなどの悪い鬼を追い出すために「豆まき」をして、年の数だけ豆を食べ、福を呼び込む恵方巻きを食べます。みなさんはこの恵方巻きのヒミツを知っていますか?
◎恵方巻きってどんな食べ物?
卵焼き、きゅうり、うなぎなど、七福神にちなんで7種類の具を入れた巻きずしです。福を巻き込むという願いを込めています。
◎いつごろから恵方巻きを食べているのか?
江戸時代の終わり頃(今から約200年前)、大阪の商人たちが商売繁盛と悪いことを追い払うため、節分に食べていました。長い間この習慣はすてれていましたが、1973年大阪の海苔屋さんが海苔を使う太巻きずしを『幸運巻きずし』として全国で食べられるようになりました。
◎恵方巻きの食べ方は??
その年の恵方(福を呼び込む方角で、今年は南南東の方角)に向かって目を閉じて一言もしゃべらずに(または、笑いながら)、願い事を思い浮かべて丸かじりすると良いと言われています。
さて、恵方巻きのヒミツがわかりましたか。給食にも2月1日(金)に手巻きずしが登場します。一足早い福を丸かじりしてみませんか。
日 | 曜 | こんだて |
---|---|---|
1 | 金 | 節分献立 てまきずし、ウインナー、ツナサラダ、すましじる、せつぶんまめ、ぎゅうにゅう |
2 | 土 | |
3 | 日 | |
4 | 月 | ごはん、かんとだき、ちぐさあえ、じゃこのいりに、ぎゅうにゅう |
5 | 火 | うずまきパン、コーンポタージュ、とんかつ、ボイルキャベツ、ぎゅうにゅう |
6 | 水 | ごはん、ぶたじる、さわらのてりやき、ごまあえ、ぎゅうにゅう |
7 | 木 | パン、にくだんごのスープ、ベーコンエッグ、プチトマトソフトマーガリン、ぎゅうにゅう |
8 | 金 | カレーライス、ささみのちゅうかサラダ、ふくじんづけ、ぎゅうにゅう |
9 | 土 | |
10 | 日 | |
11 | 祝 | |
12 | 火 | げんりょうパン、チャンポンメン、れんこんチップス、ぶどうゼリー、ぎゅうにゅう |
13 | 水 | うめちりごはん、すりながしじる、まぐろのかくに、おひたし、ぎゅうにゅう |
14 | 木 | パン、ミネストローネ、コロッケ、ボイルキャベツ、マーシャルビーンズ、ぎゅうにゅう |
15 | 金 | ごはん、マーボーどうふ、チンジャオロース、いよかん、ぎゅうにゅう |
16 | 土 | |
17 | 日 | |
18 | 月 | ごはん、にくじゃが、しょうゆマヨネーズあえ、ひじきのつくだに、ぎゅうにゅう |
19 | 火 | こくとうパン、はくさいとかぶのクリームに、かしわのてりに、ブロッコリーのおひたし、ぎゅうにゅう |
20 | 水 | ごはん、かすじる、ちくわのいそべあげ、ボイルキャベツ、ぎゅうにゅう |
21 | 木 | カレーパン(げんりょう)、かやくうどん、いちご、ぎゅうにゅう |
22 | 金 | ごはん、とうふのすましじる、ぶたにくのしょうがやき、ナムル、ぎゅうにゅう |
23 | 土 | |
24 | 日 | |
25 | 月 | キムチチャーハン、わかめスープ、ごぼうサラダ、ぎゅうにゅう |
26 | 火 | ハイジのしろパン、ビーフシチュー、オムレツ、かいそうサラダ、ぎゅうにゅう |
27 | 木 | ごはん、こおりどうふのふくめに、ししゃものからあげ、あまずあえ、ぎゅうにゅう |
28 | 木 | パン、オニオンスープ、ポテトピザ、だいずのくろざとうがけ、ぎゅうにゅう |