1月のこんだて表

●「学校給食週間」  

 1月24日(木)から1月30日(水)は学校給食週間になっています。

 学校給食の歴史

明治22年  

  山形県鶴岡町の忠愛小学校で、お弁当を持ってくることのできない子どもたちのために、おにぎりとおかずの昼食を与えたのが、学校給食の始まりです。

昭和 7年

  学校に来られない子や、体の弱い子を救うために、全国各地で給食が始まった。

昭和21年12月24日

  戦時中、中断されていた学校給食が東京、神奈川、千葉で再開された。

昭和59年4月24日

  阪南市の全小学校で給食が始まった。

  最初のメニュー:パン、クリームスープ、煮込みハンバーグ、ソフトチーズ、牛乳

6年生の考えた献立

16日(水):尾崎小学校

30日(水):西鳥取小学校 

こんだて
1

 

2

 

3

 

4
5

 

6

 

7

 

8

 

9

ごはん(げんりょう)、おぞうに、さわらのゆずやき、ごまあえ、くろまめ、ぎゅうにゅう

10

げんりょうパン、みそラーメン、あげギョーザ、りんご、ぎゅうにゅう 

11

ハヤシライス、ささみのちゅうかサラダ、ふくじんづけ、ぎゅうにゅう

12
13
14

成人の日 

15

くるみパン、クリームスープ、フランクフルト、ほうれんそうのソテー、ぎゅうにゅう 

16

ごはん、さつまじる、ツナサラダ、レモンサイダーゼリー、ぎゅうにゅう 

17

パン、オニオンスープ、ポテトピザ、ぽんかん、マーシャルビーンズ、ぎゅうにゅう

18

ひじきごはん(げんりょう)、かきたまじる、いわしのかばやき、ボイルキャベツ、ぎゅうにゅう

19
20
21

ピビンパ、わかめスープ、アセロラゼリー、ぎゅうにゅう 

22

パン、ミネストローネ、とんかつ、キャベツのいために、ぎゅうにゅう 

23

ごはん、かすじる、はるさめのごもくいため、じゃこのいりに、ぎゅうにゅう 

24

(阪南市最初のメニュー)

パン、クリームスープ、にこみハンバーグ、ブロッコリーのおひたし、ぎゅうにゅう

25

ごはん、ちんげんさいのスープ、くじらのやまとあげ、しょうゆマヨネーズあえ、ぎゅうにゅう

26
27
28

ごはん、はっぽうさい、わかさぎのからあげ、ナムル、スイートポテト、ぎゅうにゅう 

29

こくとうパン、ポトフ、ビーフストロガノフ、いちご、ぎゅうにゅう

30

ごはん、いわしのつみれじる、チヂミ、あまずあえ、ぎゅうにゅう

31

げんりょうパン、カレーうどん、やさいいため、キャンディチーズ、ぎゅうにゅう