1月のこんだて表
●「学校給食週間」
1月24日(木)から1月30日(水)は学校給食週間になっています。
学校給食の歴史
明治22年
山形県鶴岡町の忠愛小学校で、お弁当を持ってくることのできない子どもたちのために、おにぎりとおかずの昼食を与えたのが、学校給食の始まりです。
昭和 7年
学校に来られない子や、体の弱い子を救うために、全国各地で給食が始まった。
昭和21年12月24日
戦時中、中断されていた学校給食が東京、神奈川、千葉で再開された。
昭和59年4月24日
阪南市の全小学校で給食が始まった。
最初のメニュー:パン、クリームスープ、煮込みハンバーグ、ソフトチーズ、牛乳
6年生の考えた献立
16日(水):尾崎小学校
30日(水):西鳥取小学校
日 | 曜 | こんだて |
---|---|---|
1 | 火 |
|
2 | 水 |
|
3 | 木 |
|
4 | 金 | |
5 | 土 |
|
6 | 日 |
|
7 | 月 |
|
8 | 火 |
|
9 | 水 | ごはん(げんりょう)、おぞうに、さわらのゆずやき、ごまあえ、くろまめ、ぎゅうにゅう |
10 | 木 | げんりょうパン、みそラーメン、あげギョーザ、りんご、ぎゅうにゅう |
11 | 金 | ハヤシライス、ささみのちゅうかサラダ、ふくじんづけ、ぎゅうにゅう |
12 | 土 | |
13 | 日 | |
14 | 祝 | 成人の日 |
15 | 火 | くるみパン、クリームスープ、フランクフルト、ほうれんそうのソテー、ぎゅうにゅう |
16 | 水 | ごはん、さつまじる、ツナサラダ、レモンサイダーゼリー、ぎゅうにゅう |
17 | 木 | パン、オニオンスープ、ポテトピザ、ぽんかん、マーシャルビーンズ、ぎゅうにゅう |
18 | 金 | ひじきごはん(げんりょう)、かきたまじる、いわしのかばやき、ボイルキャベツ、ぎゅうにゅう |
19 | 土 | |
20 | 日 | |
21 | 月 | ピビンパ、わかめスープ、アセロラゼリー、ぎゅうにゅう |
22 | 火 | パン、ミネストローネ、とんかつ、キャベツのいために、ぎゅうにゅう |
23 | 水 | ごはん、かすじる、はるさめのごもくいため、じゃこのいりに、ぎゅうにゅう |
24 | 木 | (阪南市最初のメニュー) パン、クリームスープ、にこみハンバーグ、ブロッコリーのおひたし、ぎゅうにゅう |
25 | 金 | ごはん、ちんげんさいのスープ、くじらのやまとあげ、しょうゆマヨネーズあえ、ぎゅうにゅう |
26 | 土 | |
27 | 日 | |
28 | 月 | ごはん、はっぽうさい、わかさぎのからあげ、ナムル、スイートポテト、ぎゅうにゅう |
29 | 火 | こくとうパン、ポトフ、ビーフストロガノフ、いちご、ぎゅうにゅう |
30 | 水 | ごはん、いわしのつみれじる、チヂミ、あまずあえ、ぎゅうにゅう |
31 | 木 | げんりょうパン、カレーうどん、やさいいため、キャンディチーズ、ぎゅうにゅう |