10月のこんだて表

○夏休み・親子料理講習会

 7月24日・25日、西鳥取公民館で親子料理講習会が開催されました。給食センターの調理員さんと一緒に、料理に挑戦してみなんで楽しく作りました。

(メニュー)

  かんたんピラフ、ロールキャベツ、豆のサラダ、えびなす、アセロラゼリー

(子どもの感想)

 ・料理はとても楽しいんだなと思った。

 ・どれも本当に簡単で、家であまり料理を作らない人でも作れて、家で作ってみよう  

  と思いました。

 ・お母さんと料理するのは、とても楽しいんだと思いました。

(保護者の感想)

 ・郷土料理の「えびなす」を作れて良かった。今回初めて食べました。子どもにも作 

  りやすく、おいしくて良かったです。

 ・どんなものでも自分で作ったらおいしいよ、と伝えることができてよかった。

 

こんだて
1

ごはん、たまごスープ、じゃがいものあげに、ヨーグルト、ぎゅうにゅう 

2

うずまきパン、コーンポタージュ、ハンバーグ、プチトマト、ぎゅうにゅう

3

ごはん、マーボーどうふ、チンジャオロース、ナッツとこざかな、ぎゅうにゅう

4

パン、カレースープ、ささみのレモンずかけ、ボイルキャベツ、いちごジャム、ぎゅうにゅう

5

◎お祭り献立

まいたけごはん、すましじる、あなごのつけやき、しろなのにびたし、ぎゅうにゅう

6
7
8 体育の日

 体育の日

9

 げんりょうパン、しょうゆラーメン、はるまき、ちんげんさいのいためもの、ぎゅうにゅう

10

ごはん、さつまじる、まぐろのかくに、みかん、ぎゅうにゅう

11

パン、オニオンスープ、じゃがいものチーズやき、だいずのくろざとうがけ、ぎゅうにゅう

12

トリニータどん(ごはん)(大分市の料理)、わかめスープ、アセロラゼリー、ぎゅうにゅう

13
14
15

ごはん、すきやきに、さつまいものてんぷら、ボイルキャベツ、ぎゅうにゅう 

16

こくとうパン、クリームスープ、ベーコンエッグ、かき、ぎゅうにゅう

17

くりごはん、すましじる、れんこんのはさみあげ、いもたこ(泉州の郷土料理)、ぎゅうにゅう

18

げんりょうパン、ミートスパゲティ、ぶどうゼリー、キャンディチーズ、ぎゅうにゅう

19

ごはん、みそしる、たちうおのしおやき、ちくぜんに、ぎゅうにゅう

20
21
22

ごはん、にくじゃが、ちぐさあえ、じゃこのいりに、ぎゅうにゅう 

23

パン、コンソメスープ、ぶたにくのアップルソース、ツナサラダ、ぎゅうにゅう

24

ごはん、はっぽうさい、れんこんのきんぴら、きゅうちゃんづけ、ぎゅうにゅう

25

げんりょうパン、カレーうどん、ささみのちゅうかサラダ、みかん、ぎゅうにゅう

26

ごはん、けんちんじる、さばのたつたあげ、だいこんおろし、ぎゅうにゅう

27
28
29

 ハヤシライス、ごぼうサラダ、ふくじんづけ、ぎゅうにゅう

30

セルフサンド(パン)、フランクドソーセージ、ボイルキャベツ、トマトケチャップ、かぼちゃポタージュ、ぎゅうにゅう

31

ごはん、ぶたじる、さけのしおやき、ごまあえ、こくもつふりかけ、ぎゅうにゅう