7月のこんだて表
●5日(木)沖縄県の料理
黒糖、もずく、ゴーヤ、パイナップルは沖縄県の特産物です。
沖縄の食材を食べて、暑い夏も元気もりもり!
・6日(金)七夕献立(にゅうめん汁) ’しあわせにんじん作り隊’
にゅうめんに入っている’しあわせにんじん’は、波太小学校1・2・3・4年生、舞小学校3年生、福島小学校1年生、上荘小学校2年生のみなさんが作ってくれます。作った人も、食べた人もみんな幸せになあれ!
・9日(月)中国料理
今では、家庭料理の定番メニューになっている、マーボー豆腐とチンジャオロース、デザートにはごまだんご、すっかりおなじみの中国料理です。
・10日(火)オリンッピク献立(イギリスの料理)
イギリスだけでなく世界中で愛されている物語『ピーターラビット』から、’ミセス・ラビットの干しぶどう入りパン’と’小さな黒うさぎのにんじんのオレンジ入りはちみつ煮’の献立です。それと’スコッチエッグ’。固ゆでのゆで卵を挽き肉で包み、パン粉を付けて揚げたものです。イギリスではピクニックによく持って行く料理だそうです。お楽しみに!
・11日(水)
里芋の葉柄が’ずいき’です。泉州地域で栽培され、夏の伝統野菜として親しまれる大阪の特産物です。
日 | 曜 | こんだて |
---|---|---|
1 | 日 | |
2 | 月 | ごはん、こおりとうふのふくめに、ひじきのいために、カスタードプリン、ぎゅうにゅう |
3 | 火 | げんりょうパン、カレーうどん、フランクフルトソーセージ、グリーンアスパラガス、ぎゅうにゅう |
4 | 水 | ごはん、みそしる、ささみのレモンずかけ、ボイルキャベツ、こくもつふりかけ、ぎゅうにゅう |
5 | 木 | ○沖縄県の料理 こくとうパン、もずくスープ、ゴーヤチャンプルー、パイナッツプル、ぎゅうにゅう |
6 | 金 | ○たなばた献立 なめし、にゅうめんじる、あなごのてんぷら、えだまめ、たなばたゼリー、ぎゅうにゅう |
7 | 土 | |
8 | 日 | |
9 | 月 | ○中国料理 ごはん、マーボーどうふ、チンジャオロース、ごまだんご、ぎゅうにゅう |
10 | 火 | ○オリンピック献立 ミセス・ラビットのほしぶどういりパン、オニオンスープ、スコッチエッグ、ちいさなくろうさぎのにんじんのオレンジいりはちみつに、ぎゅうにゅう |
11 | 水 | ごはん、とうがんのスープ、あじのなんばんづけ、ずきのにもの、あじつけのり、ぎゅうにゅう |
12 | 木 | げんりょうパン、しょうゆラーメン、かぼちゃのチーズやき、すいか、ぎゅうにゅう |
13 | 金 | ドライカレー、わかめスープ、アイスクリーム、ぎゅうにゅう |
14 | 土 |
|
15 | 日 |
|
16 | 祝 | 海の日 |
17 | 火 | |
18 | 水 | |
19 | 木 | |
20 | 金 |
|
21 | 土 | |
22 | 日 | |
23 | 月 | |
24 | 火 | |
25 | 水 | |
26 | 木 | |
27 | 金 | |
28 | 土 | |
29 | 日 | |
30 | 月 | |
31 | 火 |