3月のこんだて表

2日(金) ひな祭り献立 

 3月3日は『ひな祭り』で、『桃の節句』ともいわれています。ひな人形と一緒に飾るひし餅は、若草の緑、雪の白、桃の花の桃色の三色で、早春の景色を表しています。給食では、ひし餅のかわりにゼリーが出ます。お楽しみに!

6年生のみなさんへ  -卒業おめでとうございますー

 いよいよ卒業の時がやってきました。これから始まる中学生の時期は、一生で最も多く栄養を必要とします。成長期の食生活は、一生の健康をも左右するとっても大切なものです。1日3食きちんと食べて、バランスの良い食生活を送ってください。

こんだて
1 げんりょうパン、チャンポンメン、あげギョーザ、ちぐさあえ、牛乳
2

≪ひな祭り献立≫

ちらしずし、すましじる、ぎゅうにくとだいずのにもの、さんしょくゼリー、牛乳

3

 

4

 

5

ごはん、みそしる、たらのあげだしふう、おひたし、うめふりかけ、牛乳 

6 こくとうパン、ビーフシチュー、ごぼうサラダ、いちご、牛乳
7 ごはん、たまごスープ、ぶたにくのしょうがやき、ボイルキャベツ、じゃこのいりに、牛乳
8 げんりょうパン、ミートスパゲティ、ぶどうゼリー、マーシャルビーンズ、牛乳
9 なめし、かふうスープ、かしわのてりに、ごまあえ、ソフトくろまめ、牛乳
10

 

11

 

12

ごはん、かんとだき、あまずあえ、たこやき、牛乳 

13 パン(セルフサンド)、ウインナー、ツナサラダ、スライスチーズ、コーンポタージュ、牛乳
14 カレーライス、ささみのちゅうかサラダ、デコポン、牛乳
15

≪卒業献立≫

ハイジのしろパン、オニオンスープ、エビフライ、おんやさいサラダ、ケーキ、牛乳

16

卒業式 

17

18

 

19

ごはん、マーボーどうふ、チンジャオロース、りんご、牛乳 

20 春分の日
21

ごはん、わかめスープ、ドライカレー、ゆでたまご、牛乳

22

さらうどん、しゅゆマヨネーズあえ、ワッフル、牛乳

23

 

24
25
26
27
28
29
30
31