2月のこんだて表
2月13日のメニューはミステリー献立です。
(ヒント) リ~ン リ~ン リ~ン リ~ン リ~ン
寒くて空気が乾燥する冬は、鼻やのどの「粘膜」も傷つきやすくなります。粘膜は風邪などの原因となる細菌やウイルスが体の中に入るのを防ぐバリアの役割をしています。寒さに負けずに元気に過ごすためには、この粘膜の修復に必要な「たんぱく質」に、「ビタミンA」「ビタミンC」「ビタミンE」「ビタミンB1・B2」などのビタミン類を積極的に補うのが効果的です。冬の代表的な野菜(にんじん、大根、ほうれん草、白菜、ねぎ)には、ビタミン類がたくさん含まれています。冬野菜をしっかり食べて、風邪を吹き飛ばしましょう。
日 | 曜 | こんだて |
---|---|---|
1 | 水 | ごはん、マーボーどうふ、パンサンスー、じゃこのいりに、牛乳 |
2 | 木 | げんりょうパン、オニオンスープ、ビーフストロガノフ、フライドポテト、牛乳 |
3 | 金 | **節分献立** てまきずし(げんりょう)、すましじる、いわしのしょうがに、いよかん、せつぶんまめ、牛乳 |
4 | 土 | |
5 | 日 | |
6 | 月 | ごはん、みそしる、ぶたにくのアップルソース、ボイルキャベツ、ひじきのつくだに、牛乳 |
7 | 火 | パン、カレースープ、ウインナー、キャベツのいために、カスタードプリン、牛乳 |
8 | 水 | ごはん、ちゅうかふうごもくに、あまずあえ、いちご、牛乳 |
9 | 木 | やしのみパン(げんりょう)、しょうゆラーメン、あげシューマイ、ささみのちゅうかサラダ、牛乳 |
10 | 金 | ごはん、たまごスープ、わかさぎのからあげ、はるさめのごもくいため、牛乳 |
11 | 祝 | |
12 | 日 | |
13 | 月 | ごはん、にくじゃが、しょうゆマヨネーズあえ、 ミステリーこんだて、牛乳 |
14 | 火 | こくとうパン、ミートポテト、とりにくのさっぱりに、ぶどうゼリー、牛乳 |
15 | 水 | **韓国料理** ごはん、にくだんごのスープ、トッポギ、きゅうちゃんづけ、スイートポテト、牛乳 |
16 | 木 | パン、かぼちゃポタージュ、ハンバーグ、かいそうサラダ、牛乳 |
17 | 金 | **三重県の郷土料理** ごはん、そうへいじる、さばのしおやき、ナムル、こくもつふりかけ、牛乳 |
18 | 土 | |
19 | 日 | |
20 | 月 | ごはん、こおりどうふのふくめに、ちぐさあえ、ひじきのいために、牛乳 |
21 | 火 | げんりょうパン、きつねうどん、ツナサラダ、キャンディチーズ、牛乳 |
22 | 水 | かやくごはん、すましじる、ちくわのいそべあげ、ごまあえ、牛乳 |
23 | 木 | パン、コンソメスープ、ポテトピザ、いよかん、マーシャルビーンズ、牛乳 |
24 | 金 | ごはん、さつまじる、まぐろのかくに、おひたし、牛乳 |
25 | 土 | |
26 | 日 | |
27 | 月 | **韓国料理** ピビンバ、わかめスープ、プチトマト、アセロラゼリー、牛乳 |
28 | 火 | パン、はくさいとかぶのクリームに、かぼちゃコロッケ、ボイルキャベツ、だいずのくろざとうがけ、牛乳 |
29 | 水 | ごはん、にやっこ、さけのしおやき、れんこんのきんぴら、牛乳 |