1月のこんだて表

●「学校給食週間」  1月23日~1月27日

 1月23日から1月27日は学校給食週間になっています。

・23日(月):「おくずかけ(宮城県の郷土料理)」には、‘うーめん‘という素麺の半分の長さで、素麺より太い麺が使われています。「がね(宮崎県の郷土料理)」は‘さつまいも‘と‘ごぼう‘のかきあげです。

・24日(火):手づくりの「りんごジャム」です。

・25日(水):尾崎小学校の6年生が考えてくれた献立です。

「かす汁」に使われている‘酒かす‘は阪南市の浪花酒造さんの酒かすです。

・26日(木):インド料理です。

・27日(金):昭和40年代までは、‘くじら肉‘が給食にでていました。

●浪花酒造(1月25日、かす汁の酒かすを提供していただきます。)

 大阪府に残る酒蔵の中で、最も古い蔵元と言われています。浪花酒造のお酒「浪花正宗」は、全国新酒鑑評会やモンドセレクションでも金賞を受賞しています。

6年生の考えた献立

17日(火):箱作小学校

25日(水):尾崎小学校

30日(月):舞小学校 

こんだて
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成人の日 

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11 ごはん(げんりょう)、ぞうに、さわらのゆずやき、ごまあえ、くろまめ、牛乳
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げんりょうパン、チャンポンメン、はるまき、ナムル、牛乳

13 カレーライス、ささみのちゅうかサラダ、みかん、牛乳
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ごはん、かんとだき、あまずあえ、じゃこのいりに、牛乳 

17 カツサンド[とんかつ、ボイルキャベツ]、オニオンスープ、みかんゼリー、牛乳
18 ごはん、みそしる、さばのしおやき、になます、牛乳
19

こくとうパン、コーンポタージュ、かしわのてりに、おんやさいのサラダ、牛乳

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ごはん、すりながしじる、ぎゅうにくとだいずのにもの、ぽんかん、牛乳

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(学校給食週間)

ごはん、おくずかけ(宮城県の郷土料理)、がね(宮崎県の郷土料理)、ちぐさあえ、ヨーグルト、牛乳 

24

ライ麦パン、ビーフシチュー、かいそうサラダ、てづくりりんごジャム、牛乳

25 ごはん、かすじる(浪花酒造の酒かす)、ハンバーグ、プチトマト、牛乳
26 ナン、わかめスープ、チキンのココナッツカレー、いよかん、牛乳
27 うめちりごはん、にくだんごのスープ、くじらのたつたあげ、ボイルキャベツ、牛乳
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30 ごはん(げんりょう)、うどん、ツナサラダ、なっとう、牛乳
31 パン、みそじたてのチャウダー、エスカベーシュ、りんご、牛乳