1月のこんだて表
●「学校給食週間」 1月23日~1月27日
1月23日から1月27日は学校給食週間になっています。
・23日(月):「おくずかけ(宮城県の郷土料理)」には、‘うーめん‘という素麺の半分の長さで、素麺より太い麺が使われています。「がね(宮崎県の郷土料理)」は‘さつまいも‘と‘ごぼう‘のかきあげです。
・24日(火):手づくりの「りんごジャム」です。
・25日(水):尾崎小学校の6年生が考えてくれた献立です。
「かす汁」に使われている‘酒かす‘は阪南市の浪花酒造さんの酒かすです。
・26日(木):インド料理です。
・27日(金):昭和40年代までは、‘くじら肉‘が給食にでていました。
●浪花酒造(1月25日、かす汁の酒かすを提供していただきます。)
大阪府に残る酒蔵の中で、最も古い蔵元と言われています。浪花酒造のお酒「浪花正宗」は、全国新酒鑑評会やモンドセレクションでも金賞を受賞しています。
6年生の考えた献立
17日(火):箱作小学校
25日(水):尾崎小学校
30日(月):舞小学校
日 | 曜 | こんだて |
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1 | 日 |
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2 | 月 |
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3 | 火 |
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4 | 水 | |
5 | 木 |
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6 | 金 |
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7 | 土 |
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8 | 日 |
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9 | 祝 | 成人の日 |
10 | 火 |
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11 | 水 | ごはん(げんりょう)、ぞうに、さわらのゆずやき、ごまあえ、くろまめ、牛乳 |
12 | 木 | げんりょうパン、チャンポンメン、はるまき、ナムル、牛乳 |
13 | 金 | カレーライス、ささみのちゅうかサラダ、みかん、牛乳 |
14 | 土 |
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15 | 日 |
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16 | 月 | ごはん、かんとだき、あまずあえ、じゃこのいりに、牛乳 |
17 | 火 | カツサンド[とんかつ、ボイルキャベツ]、オニオンスープ、みかんゼリー、牛乳 |
18 | 水 | ごはん、みそしる、さばのしおやき、になます、牛乳 |
19 | 木 | こくとうパン、コーンポタージュ、かしわのてりに、おんやさいのサラダ、牛乳 |
20 | 金 | ごはん、すりながしじる、ぎゅうにくとだいずのにもの、ぽんかん、牛乳 |
21 | 土 |
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22 | 日 |
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23 | 月 | (学校給食週間) ごはん、おくずかけ(宮城県の郷土料理)、がね(宮崎県の郷土料理)、ちぐさあえ、ヨーグルト、牛乳 |
24 | 火 | ライ麦パン、ビーフシチュー、かいそうサラダ、てづくりりんごジャム、牛乳 |
25 | 水 | ごはん、かすじる(浪花酒造の酒かす)、ハンバーグ、プチトマト、牛乳 |
26 | 木 | ナン、わかめスープ、チキンのココナッツカレー、いよかん、牛乳 |
27 | 金 | うめちりごはん、にくだんごのスープ、くじらのたつたあげ、ボイルキャベツ、牛乳 |
28 | 土 |
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29 | 日 | |
30 | 月 | ごはん(げんりょう)、うどん、ツナサラダ、なっとう、牛乳 |
31 | 火 | パン、みそじたてのチャウダー、エスカベーシュ、りんご、牛乳 |