【学校給食週間】

1月24日(日曜日)から30日(土曜日)は全国学校給食週間でした。

全国学校給食週間は、学校給食の意義や役割について理解を深め、関心を高めることを目的としています。

学校給食は、明治22年に山形県の小学校で始まり、戦争によって中止されながらも、さまざまな歴史をたどり、現在まで続いています。

 

 

【1月25日(月曜日)】

ご飯

かす汁

なにわ黒牛のピビンバ

牛乳

 

・ピビンパには阪南市の松田牧場で育った「なにわ黒牛」を使っています。

・かす汁には浪花酒造さんからいただいた「酒粕」を使っています。

 

 

【1月26日(火曜日)】

パン

豆乳クリームスープ

煮込みハンバーグ

ブロッコリー

牛乳

 

・阪南市の始めての給食のメニュー(クリームスープ、ハンバーグ、牛乳、パン)をみんなで食べられるように今年は「豆乳のクリームスープ」が初登場しました。

 

 

【1月27日(水曜日)】

ご飯

凍り豆腐の含め煮

しょうゆマヨネーズあえ

阪南のりの佃煮

牛乳

 

・名倉水産さんが大阪湾で育ててくれた「生のり」を使いました。

 

 

 

【1月28日(木曜日)】

パン

すいとん

さけのバター焼き

ぽんかん

牛乳

 

・尾崎小学校6年生が考えてくれたメニューです。

 

 

【1月29日(金曜日)】

ご飯

生わかめのみそ汁

くじらの竜田揚げ

お浸し

牛乳

・みそ汁の「生わかめ」は西鳥取漁協さんから仕入れました。

・くじらの竜田揚げのくじらは昔の給食の定番メニューです。