【学校給食週間】
1月24日(日曜日)から30日(土曜日)は全国学校給食週間でした。
全国学校給食週間は、学校給食の意義や役割について理解を深め、関心を高めることを目的としています。
学校給食は、明治22年に山形県の小学校で始まり、戦争によって中止されながらも、さまざまな歴史をたどり、現在まで続いています。
【1月25日(月曜日)】
ご飯
かす汁
なにわ黒牛のピビンバ
牛乳
・ピビンパには阪南市の松田牧場で育った「なにわ黒牛」を使っています。
・かす汁には浪花酒造さんからいただいた「酒粕」を使っています。
【1月26日(火曜日)】
パン
豆乳クリームスープ
煮込みハンバーグ
ブロッコリー
牛乳
・阪南市の始めての給食のメニュー(クリームスープ、ハンバーグ、牛乳、パン)をみんなで食べられるように今年は「豆乳のクリームスープ」が初登場しました。
【1月27日(水曜日)】
ご飯
凍り豆腐の含め煮
しょうゆマヨネーズあえ
阪南のりの佃煮
牛乳
・名倉水産さんが大阪湾で育ててくれた「生のり」を使いました。
【1月28日(木曜日)】
パン
すいとん
さけのバター焼き
ぽんかん
牛乳
・尾崎小学校6年生が考えてくれたメニューです。
【1月29日(金曜日)】
ご飯
生わかめのみそ汁
くじらの竜田揚げ
お浸し
牛乳
・みそ汁の「生わかめ」は西鳥取漁協さんから仕入れました。
・くじらの竜田揚げのくじらは昔の給食の定番メニューです。