【6年生が考えた献立1】

毎年11月から3月にかけて、本市の各小学校の6年生が考えてくれた献立を給食の献立に取り入れています。

今年も、みなさん一生懸命考えてくれていて、素敵な献立ばかりでした。

栄養バランスや季節の食材が入っているかなどを給食センターで考え、給食として実現できるものを選ばせていただきました。

ここに給食写真と献立名、コメントを紹介します。

6年生のみなさん、ありがとうございました!

 

 

11月4日(水曜日)

桃の木台小学校6年生が考えてくれた献立

栗ご飯

さつま汁

塩さば

いろどり炒め

牛乳

【工夫した点】

秋の旬の物をたくさん入れ、五大栄養素がバランス良くなるように工夫しました。それ

                                           から家でもサクッと作れて、野菜などの緑

                                           を取り入れることができるいろどり炒めを入
                                           れました。この時期なので免疫を高め栄養

                                           たっぷりのメニューにしました。

 

 

11月30日(月曜日)

西鳥取小学校6年生が考えてくれた献立

ご飯

わかめスープ

鶏肉のマヨポン炒め

レンコンの甘辛炒め

牛乳

【工夫した点】

鶏むね肉は栄養があり、他にもたくさんの野菜が入っています。ごはんもよくすすむと思います。

 

 

 

12月4日(金曜日)

下荘小学校6年生が考えてくれた献立

ご飯

卵スープ

鶏肉の竜田揚げ

もしゃもしゃサラダ

牛乳

【工夫した点】

もしゃもしゃサラダはヘルシーで野菜がとれるし、水菜を入れることでさっぱりし旬の物と特産品を使えます。竜田揚げはむね肉を

                                           使うから、安くできて大きいので費用ができ

                                           ます。卵スープは妹が好きなので入れよう

                                           と思いました。

 

 

 

12月11日(金曜日)

朝日小学校6年生が考えてくれた献立

ご飯

海藻スープ

さばの味噌煮

ゆで野菜サラダ

牛乳

【工夫した点】

旬の物はさば。さばの嫌いな子でも味噌で匂いが消えるので食べやすいです。味噌は味が濃いので他のは味を薄めにしました。

 

 

 

12月16日(水曜日)

舞小学校6年生が考えてくれた献立

ご飯

さつまいもの味噌汁

れんこんのはさみ揚げ

ひじきの五目煮

牛乳

【工夫した点】

秋が旬のさつまいもとレンコンを使いました。レンコンが食べやすいように肉団子をレンコンにはさみました。

 

 

1月~3月実施分は、6年生が考えた献立2に掲載します!