【6年生が考えた献立1】
毎年11月から3月にかけて、本市の各小学校の6年生が考えてくれた献立を給食の献立に取り入れています。
今年も、みなさん一生懸命考えてくれていて、素敵な献立ばかりでした。
栄養バランスや季節の食材が入っているかなどを給食センターで考え、給食として実現できるものを選ばせていただきました。
ここに給食写真と献立名、コメントを紹介します。
6年生のみなさん、ありがとうございました!
11月4日(水曜日)
桃の木台小学校6年生が考えてくれた献立
栗ご飯
さつま汁
塩さば
いろどり炒め
牛乳
【工夫した点】
秋の旬の物をたくさん入れ、五大栄養素がバランス良くなるように工夫しました。それ
から家でもサクッと作れて、野菜などの緑
を取り入れることができるいろどり炒めを入
れました。この時期なので免疫を高め栄養
たっぷりのメニューにしました。
11月30日(月曜日)
西鳥取小学校6年生が考えてくれた献立
ご飯
わかめスープ
鶏肉のマヨポン炒め
レンコンの甘辛炒め
牛乳
【工夫した点】
鶏むね肉は栄養があり、他にもたくさんの野菜が入っています。ごはんもよくすすむと思います。
12月4日(金曜日)
下荘小学校6年生が考えてくれた献立
ご飯
卵スープ
鶏肉の竜田揚げ
もしゃもしゃサラダ
牛乳
【工夫した点】
もしゃもしゃサラダはヘルシーで野菜がとれるし、水菜を入れることでさっぱりし旬の物と特産品を使えます。竜田揚げはむね肉を
使うから、安くできて大きいので費用ができ
ます。卵スープは妹が好きなので入れよう
と思いました。
12月11日(金曜日)
朝日小学校6年生が考えてくれた献立
ご飯
海藻スープ
さばの味噌煮
ゆで野菜サラダ
牛乳
【工夫した点】
旬の物はさば。さばの嫌いな子でも味噌で匂いが消えるので食べやすいです。味噌は味が濃いので他のは味を薄めにしました。
12月16日(水曜日)
舞小学校6年生が考えてくれた献立
ご飯
さつまいもの味噌汁
れんこんのはさみ揚げ
ひじきの五目煮
牛乳
【工夫した点】
秋が旬のさつまいもとレンコンを使いました。レンコンが食べやすいように肉団子をレンコンにはさみました。
1月~3月実施分は、6年生が考えた献立2に掲載します!