【6年生が考えた献立2】

 毎年11月から3月にかけて、本市の各小学校の6年生が考えてくれた献立をいくつか選び、給食の献立に取り入れています。

 今年も、みなさん一生懸命考えてくれていて、素敵な献立ばかりでした。

 栄養バランスや季節の食材が入っているかなどを給食センターで考え、給食として実現できるものを選ばせていただきました。

 ここに給食写真と献立名、コメントを紹介します。

 6年生のみなさん、ありがとうございました!

平成31年1月16日水曜日

下荘小学校6年生が考えた献立

  • ご飯
  • 華風スープ
  • 春巻
  • 小松菜とチンゲン菜の中華炒め
  • 牛乳

【工夫したこと】

「小松菜とチンゲン菜の中華炒めは、おいしいし、ご飯がすすむし、栄養があるから選びました。」

 

平成31年1月21日月曜日

東鳥取小学校6年生が考えた献立

  • ご飯
  • 味噌汁
  • 鶏肉の甘辛煮
  • お浸し
  • 牛乳

【工夫したこと】

「鶏肉の甘辛煮は、まだ僕が幼稚園児のころに初めて作ってもらって、食べた時、ものすごくおいしくてびっくりしました。でも手間がかかるので、あまり食卓に出ません。出た時は、お兄ちゃんと取り合いの戦いになるほどおいしいです。」

平成31年1月30日水曜日

桃の木台小学校6年生が考えた献立

  • 減量かやくご飯
  • 味噌汁
  • 鮭のごま焼き
  • かぶの梅酢漬け
  • 牛乳

【工夫したこと】

「まず、秋というのを考え、さけとかぶをおかずにしたらどうかと思いました。さけのしお焼きは、ごまの香りもしっかりして、かぶのうめずづけは、うめのあっさりしたのが秋らしくて良いのではと思い、このこんだてにしました。」

平成31年2月6日水曜日

尾崎小学校6年生が考えた献立

  • ご飯
  • 味噌汁
  • ささみとバジルの香草焼き
  • シーフードサラダ
  • 牛乳

【工夫したこと】

「ささみとバジルの香草焼きは、お母さんの料理の中で好きだから、皆にも食べてほしくて選びました。工夫した所は、メニューに野菜をたくさん入れた所です。」

平成31年2月13日水曜日

東鳥取小学校6年生が考えた献立

  • ご飯
  • すまし汁
  • 味噌大根煮込み
  • りんご
  • 牛乳

【工夫したこと】

「味噌大根煮込みは旬の大根を使っています。家で作ってもらった時、とてもおいしかったです。旬のりんごがデザートです。」

平成31年3月8日金曜日

尾崎小学校6年生が考えた献立

  • ご飯
  • キムチ鍋
  • さんまの塩焼き
  • 大根おろし
  • ほうれん草のバター炒め
  • 牛乳

【工夫したこと】

「このメニューにしたのは、温まるのでキムチ鍋が好きだからです。キムチのスープが給食で出たことがないから、いいと思いました。」