【ひな祭り献立】

 3月3日は、ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。

 ひなあられやひし餅を飾り、白酒やちらし寿司などを飲食して楽しみます。

  • ちらし寿司
  • 牛乳
  • すまし汁
  • さわらの照り焼き
  • 菜の花のごまあえ
  • 三色ゼリー

・ちらし寿司は、平安時代からごちそうとして、お祝いの日に食べられています。

・菜の花は早春から春が旬で、栄養素はβ-カロテン、ビタミンCが豊富です。

・三色ゼリーは、ひし餅の代わりで、ピンクはももの花、白は雪、緑は新緑で、雪の下に新芽が出て、ももの花が咲いているという春の様子を表しています。