【6年生が考えた献立2】

 毎年11月から3月にかけて、本市の各小学校の6年生が考えてくれた献立をいくつか選び、給食の献立に取り入れています。

 今年も、みなさん一生懸命考えてくれていて、素敵な献立ばかりでした。

 栄養バランスや季節の食材が入っているかなどを給食センターで考え、給食として実現できるものを選ばせていただきました。

 ここに給食写真と献立名、コメントを紹介します。

 6年生のみなさん、ありがとうございました!

平成30年1月15日(月)

桃の木台小学校6年生の献立

  • ご飯
  • 牛乳
  • にゅうめん汁
  • 大根のサラダ
  • さばの味噌煮

「さばのみそには、さばとみそが体に良いのでおすすめしました。冬なので、あたたかいにゅうめん、大根サラダは大根が旬なので入れました。」

平成30年1月17日(水)

舞小学校6年生の献立

  • ご飯
  • 牛乳
  • しょうがスープ
  • ちくわサラダ
  • 鶏肉の唐揚げ

「しょうがは、体をあたためる食材なので、冬にはピッタリのスープです。野菜がほとんどなので、からあげを加えました。」

平成30年1月29日(月)

尾崎小学校6年生の献立

  • 減量ご飯
  • 牛乳
  • ほうとう
  • 海藻サラダ
  • さわらの照り焼き
  • ヨーグルト

「中部地方の郷土料理で、冬におばあちゃんがつくってくれて、とてもあったかくておいしかったので、みんなにも食べてみてほしいと思いました。」

平成30年2月14日(水)

尾崎小学校6年生の献立

  • ご飯
  • 牛乳
  • かぼちゃとさつまいものスープ
  • ささみの中華サラダ
  • 豚キムチ

「豚キムチは辛くて、温まるので寒い季節にぴったりだと思いました。ささみのちゅうかサラダで野菜をたくさんとりました。旬の野菜であるさつまいもも、つかいました。」

平成30年2月23日(金)

東鳥取小学校6年生の献立

  • ご飯
  • 牛乳
  • かす汁
  • ポテトサラダ
  • 白玉団子のきなこがけ

「かす汁は具だくさんで栄養がよくとれて、ポテトサラダは野菜がよくとれるからです。白玉団子は給食にも出ないし、きなこをかけるとおいしいと思ったからです。」