【6年生が考えた献立1】

 毎年11月から3月にかけて、本市の各小学校の6年生が考えてくれた献立をいくつか選び、給食の献立に取り入れています。

 今年も、みなさん一生懸命考えてくれていて、素敵な献立ばかりでした。

 栄養バランスや季節の食材が入っているかなどを給食センターで考え、給食として実現できるものを選ばせていただきました。

 ここに給食写真と献立名、コメントを紹介します。

 6年生のみなさん、ありがとうございました!

平成29年11月15日(水)

下荘小学校6年生の献立

  • きのこご飯
  • 牛乳
  • なすと揚げさんのお味噌汁
  • 里芋と豚肉のにっころがし
  • みかん

「ぼくの大好きな、にっころがし、なすの入ったおみそしる、きのこのたきこみごはんの組みあわせは、とてもおいしいです。ぜひ食べてください。」

平成29年11月17日(金)

朝日小学校6年生の献立

  • ご飯
  • 牛乳
  • さつま汁
  • 鮭のチーズフライ
  • かぼちゃサラダ

「ハロウィンの時期なので、かぼちゃを取り入れてみました。さけのチーズフライは、チーズを使っているので、魚がにがてな人も食べやすいと思います。」

平成29年11月24日(金)

桃の木台小学校6年生の献立

  • さつまいもご飯
  • 牛乳
  • けんちん汁
  • ゆずこしょう唐揚げ
  • わかめと白菜の酢の物

「秋や冬の野菜を使って考えました。けんちんじるは、野菜がいっぱいでおすすめです。冬なので、ゆずこしょうのからあげにしました。」

平成29年12月6日(水)

上荘小学校6年生の献立

  • ご飯
  • 牛乳
  • えのきと卵のスープ
  • 鶏肉と大根の煮物
  • 海藻サラダ

「いつも、海そうサラダが給食に出る時、じゃこが入っていたらいいのになぁと思っていたので入れました。あと、大根やえのきは今おいしい時期なので入れてみました。」

平成29年12月14日(木)

東鳥取小学校6年生の献立

  • ハイジの白パン
  • 牛乳
  • シチュー
  • 里芋の揚げ物
  • 小松菜のツナサラダ

「栄養バランスをかんがえ、すごくおいしい料理です。黄・赤・緑をそろえて、みなさんの健康や、給食の後に、体温を上げて脳の働きを活発にして、授業に夢中してほしいし、さむい中、ちょっとでも、さむくならないためです。」

平成29年12月20日(水)

西鳥取小学校6年生の献立

  • スタミナ丼
  • 牛乳
  • 野菜たっぷりあったかスープ
  • みかん

「スタミナ丼を食べると、スタミナがわいてくる感じがして、家族で一番人気のメニューだからこのメニューにしました。」