春雨の五目炒め

この日の給食は
- ご飯
- 牛乳
- 麻婆豆腐
- 春雨の五目炒め
- パイナップル
でした。

この中から
春雨の五目炒めのレシピを紹介します。
材料(4人分)
- 豚肉…80g
- 人参…15g
- たけのこ水煮…15g
- しょうが…1かけ
- にら…30g
- 青ねぎ…5g
- 春雨…40g
- 油…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 清酒…小さじ1
- 濃口しょうゆ…大さじ1
作り方
- しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切り、にらは3cm長さ、人参、たけのこは短冊切りにする。
- 春雨は戻し、10cm長さに切る。
- 油を熱し、しょうが、青ねぎを加え、香りがたったら豚肉を加え炒める。
- 人参、たけのこの順で炒め味付けをし、にら、春雨を加えて炒め、できあがり。