キムタクごはん

この日の給食は
- キムタクごはん
- 牛乳
- かきたま汁
- みかん
でした。

この中から
キムタクごはんのレシピを紹介します。
長野県塩尻市の学校給食が発祥で
キムチとたくあんを使った子どもたちに大人気のごはんです。
材料(4人分)
- 豚肉…120g
- キムチ…60g
- つぼ漬け…60g
- 油…小さじ1
- 砂糖…少々
- 濃口しょうゆ…小さじ1
- ごま油…小さじ1
作り方
- 油を熱し、豚肉を炒める。
- キムチ(汁も入れる)、つぼ漬けを加え、炒める。
- 調味料を加えて混ぜ合わせる。
- これをごはんにかけて、キムタクごはんのできあがり。