凍り豆腐の含め煮

この日の給食は
- ご飯
- 牛乳
- 凍り豆腐の含め煮
- きんぴらごぼう
- アセロラゼリー
でした。

この中から
凍り豆腐の含め煮のレシピを紹介します。
材料(4人分)
- 凍り豆腐…45g
- 焼きかまぼこ…60g
- 人参…20g
- しいたけ…40g
- 里芋…80g
- さやいんげん…10g
- 削り節…10g
- 淡口しょうゆ…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- みりん…小さじ1
作り方
- 焼きかまぼこ、しいたけはいちょう切り、いんげんは3cmの長さに切る。
- 凍り豆腐は戻しておく。
- 削り節で取った、だしの中にかまぼこ、しいたけを加え煮る。
- アクを取り、里芋を加え煮、里芋がやわらかくなれば、凍り豆腐といんげんを加え味付けし、よく煮含め、できあがり。