トリニータ丼

この日の給食は
- トリニータ丼
- 牛乳
- けんちん汁
- つぶつぶレモンゼリー
でした。

この中から
トリニータ丼のレシピを紹介します。
材料(4人分)
- 鶏もも肉…200g
- にんにく…1かけ
- しょうが…1かけ
- にら…40g
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 清酒…大さじ2分の1
- 片栗粉…大さじ2→A
- 小麦粉…大さじ2→A
- 油…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 濃口しょうゆ…大さじ1
- みりん…小さじ1
- 片栗粉…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- コチュジャン…お好みで
- 水…80ml
作り方
- 鶏肉を一口大に切り、塩、こしょう、清酒、おろしたにんにく、しょうがで下味をつける。
- にらは1cm長さに切る。
- 1の鶏肉にAの粉をつけ、揚げる。
- 調味料を煮立たせ、片栗粉でとじ、3の鶏肉、にらを加え、できあがり。