きゅうちゃん漬け

この日の給食は
- ご飯
- 牛乳
- 肉じゃが
- 筑前煮
- きゅうちゃん漬け
でした。

この中から
きゅうちゃん漬けのレシピを紹介します。
材料
- きゅうり…5本
- しょうが…少々
- 唐辛子…少々
- 砂糖…大さじ3
- 濃口しょうゆ…150ml
- 酢…大さじ3
作り方
- しょうがは千切り、きゅうりは1cm厚さの輪切りにする。
- 鍋に湯を入れ沸騰させ、きゅうりを加え、沸騰寸前にザルにあげる。
- 調味料、しょうが、唐辛子を加え、沸騰させ、2を加え、しばらく放置する。
- 鍋の中身が冷めたら容器に移し替え、冷蔵庫で冷やし、できあがり。