【いわしの日】
毎年10月4日は「いわしの日」です。
昭和60年(1985年)に大阪府多獲性魚有効利用検討会が、「い(1)わ(0)し(4)」の語呂合わせから、10月4日を「いわしの日」に制定しました。
この記念日にちなんで、10月4日の小学校給食では、いわしフライが登場しました。
いわしには、脳の働きを良くするといわれているDHAや、血液中のコレステロール、中性脂肪を減らすといわれているEPAが豊富に含まれています。


いわしフライ
毎年10月4日は「いわしの日」です。
昭和60年(1985年)に大阪府多獲性魚有効利用検討会が、「い(1)わ(0)し(4)」の語呂合わせから、10月4日を「いわしの日」に制定しました。
この記念日にちなんで、10月4日の小学校給食では、いわしフライが登場しました。
いわしには、脳の働きを良くするといわれているDHAや、血液中のコレステロール、中性脂肪を減らすといわれているEPAが豊富に含まれています。
いわしフライ