【大阪ウィーク】
6月17日(月曜日)~21日(金曜日)は大阪ウィークでした。
大阪ウィークは「大阪のうまいもんを味わおう!」という週です。

6月17日(月曜日)
ご飯
肉じゃが
海藻サラダ
たこ焼き
牛乳
-----------------------------------
たこ焼きは大阪生まれの日本の人気
ものです。

6月18日(火曜日)
黒糖パン
泉州たまねぎのオニオンスープ
鶏の照り煮
温野菜のサラダ
----------------------------------
泉州たまねぎは‘なにわの伝統野菜‘に
登録されています。

6月19日(水曜日)
ごはん
すまし汁
里芋コロッケ
ボイルキャベツ
えびなす
牛乳
-----------------------------------
里芋コロッケの里芋は大阪産の物を使っています。
えびなすは泉州地方の郷土料理です。

6月20日(木曜日)
パン
ポトフ
オムレツ
デラウエア
牛乳
-----------------------------
大阪府のデラウエア生産量は
全国3位です。

6月21日(金曜日)
かやくごはん
昆布うどん
ホイコーロー
牛乳
--------------------------------
とろろ昆布は江戸時代に
大阪で加工され出回り始めました。
かやくご飯は節約精神から生まれた
郷土料理です。