【飯の峯中学校 1年3組】~寒い日のおすすめ料理と旬の食材を使った献立
飯の峯中学校の子どもたちが考えてくれました
「寒い日のおすすめ料理と旬の食材を使った献立」をテーマに考えてくれました。
1月16日
・米飯
・ブリの照焼き
・かぼちゃコロッケ
・味付のり
・ポテトサラダ
・ミニトマト
・みかん
・豚汁
・牛乳

-point-
寒い日におすすめの豚汁、冬が旬のブリを照焼きで味付けし、同じく旬であるみかんも入った冬にぴったりの献立です。
子どもたちが考えてくれた献立のおすすめ点、工夫したことを紹介します。
「ブリは、冬が旬なので取り入れました。」
「みかんは、冬によく食べているイメージがあるので献立に入れました。」
「豚汁は、寒い日に食べると身体が温まるから、ぜひみんなに食べてほしいので考えました。」
「副菜のポテトサラダは、色んな野菜を簡単に食べられるところがおすすめです。」
「味付けのりは、ご飯と相性が良く、食べやすいと思ったので取り入れました。」