【貝掛中学校】~しっかり噛むことを意識した献立~
貝掛中学校の子どもたちが考えてくれました
「しっかり噛むことを意識した献立」をテーマに考えてくれました。

11月7日
・米飯
・鶏のからあげ
・福神漬け
・コーンソティー
・ツナサラダ
・りんご
・カレーライス
・牛乳
-point-
人気のある「カレーライス」に「鶏のからあげ」や「コーン」、「りんご」などの歯ごたえのあるを食材を取り入れた献立です。

11月21日
・きのこごはん
・豚の生姜焼き
・金平牛蒡
・白和え
・味噌汁
・牛乳
-point-
旬のきのこやゴボウを使った「きのこごはん」や「金平牛蒡」など取り入れ、和食で統一した献立です。食べやすく、しっかり噛めるよう考えてくれました。

11月28日
・米飯
・豚キムチ
・春巻
・ナムル
・フルーツ杏仁
・オニオンスープ
・牛乳
-point-
「豚キムチ」や「春巻」など歯ごたえのある食材を取り入れた献立です。汁物のオニオンスープも具沢山でしっかり噛める工夫がされていました。