秋の特別献立【栗ごはん】
秋の特別献立!!
秋が旬の栗を使った【炊き込み栗ごはん】が登場しました。
~献立~
・炊き込み栗ごはん
・竹輪の磯辺揚げ
・金平牛蒡
・ミニトマト
・フルーツゼリー
・味噌汁
~栗について~
・栗の種類は、「日本栗(和栗)」、「中国栗」、「ヨーロッパ栗(西洋栗)」、「アメリカ栗」に大きく分けられます。この4種類は、世界四大栗と言われています。
・栗には、ビタミンB1、カリウム、食物繊維が豊富に含まれています。また、栗に含まれるビタミンCはデンプン質に包まれているため、加熱しても壊れにくいという特徴があります。
・良い栗の見分け方 1.小さい穴や黒っぽい傷がない
2.皮が張っていて、光沢がある
3.ずっしりと重みがある
