【飯の峯中学校 1年3組】~寒い日のおすすめ料理と旬の食材を使った献立

飯の峯中学校の子どもたちが考えてくれました

「寒い日のおすすめ料理と旬の食材を使った献立」をテーマに考えてくれました。

 

飯の峯中学校1年生が考えた献立

1月16日

・米飯

・ブリの照焼き

・かぼちゃコロッケ

・味付のり

・ポテトサラダ

・ミニトマト

・みかん

・豚汁

・牛乳

雪だるまのイラスト

-point-

寒い日におすすめの豚汁、冬が旬のブリを照焼きで味付けし、同じく旬であるみかんも入った冬にぴったりの献立です。

子どもたちが考えてくれた献立のおすすめ点、工夫したことを紹介します。

 「ブリは、冬が旬なので取り入れました。」

 「みかんは、冬によく食べているイメージがあるので献立に入れました。」

 「豚汁は、寒い日に食べると身体が温まるから、ぜひみんなに食べてほしいので考えました。」

 「副菜のポテトサラダは、色んな野菜を簡単に食べられるところがおすすめです。」

 「味付けのりは、ご飯と相性が良く、食べやすいと思ったので取り入れました。」