【貝掛中学校】~しっかり噛むことを意識した献立~

貝掛中学校の子どもたちが考えてくれました

 「しっかり噛むことを意識した献立」をテーマに考えてくれました。

子どもたちが考えた献立

11月7日

 ・米飯

 ・鶏のからあげ

 ・福神漬け

 ・コーンソティー

 ・ツナサラダ

 ・りんご

 ・カレーライス

 ・牛乳

 

-point-

 人気のある「カレーライス」に「鶏のからあげ」や「コーン」、「りんご」などの歯ごたえのあるを食材を取り入れた献立です。

 

子どもたちが考えた献立2

11月21日

 ・きのこごはん

 ・豚の生姜焼き

 ・金平牛蒡

 ・白和え

 ・味噌汁

 ・牛乳

 

 

-point-

 旬のきのこやゴボウを使った「きのこごはん」や「金平牛蒡」など取り入れ、和食で統一した献立です。食べやすく、しっかり噛めるよう考えてくれました。

 

子どもたちが考えた献立3

11月28日

 ・米飯

 ・豚キムチ

 ・春巻

 ・ナムル

 ・フルーツ杏仁

 ・オニオンスープ

 ・牛乳

 

 

-point-

「豚キムチ」や「春巻」など歯ごたえのある食材を取り入れた献立です。汁物のオニオンスープも具沢山でしっかり噛める工夫がされていました。