【飯の峯中学校 1年1組】~主食から副菜まで旬の食材をたくさん使い、栄養バランスの整った献立~

飯の峯中学校の子どもたちが考えてくれました

「主食から副菜まで旬の食材をたくさん使い、栄養バランスの整った献立」をテーマに考えてくれました。

 

飯の峯中学校1年1組が考えた献立

2月8日

・ひじきとツナの炊き込みご飯

・ブリの照焼き

・大根おろし

・みかん

・かぼちゃサラダ

・ほうれん草と人参のごま和え

・かき玉汁

・牛乳

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 冬が旬のブリや大根、ほうれん草、人参、みかんなどたくさんの食材を給食に取り入れ、また子どもたちに人気の炊き込みご飯にひじきを入れるなど、栄養のバランスもよく考えられた献立です。

 子どもたちが考えてくれた献立のおすすめ点、工夫したことを紹介します。

「普段、中学校では出ない料理をたくさん考え、工夫しました。」

「主食か副菜まで、冬の旬の食材をたくさん使いました。」

「栄養が偏らないように気をつけました。」