旬の魚介類をさらに美味しく!阪南市には、尾崎港・西鳥取漁港・下荘漁港があります。四季折々に多種多様な魚介が水揚げされ、海苔やわかめなどの養殖も盛んです。尾崎漁業協同組合では「尾崎のさわら」をはじめとする魚のブランド化にも注力。新鮮な魚を原料に使う水産加工会社も多いので、大阪湾の恵みを堪能できます。PHOTO:左P.6,15「魚ダイニング光」、右中P.20「のぞみ水産加工」、 右上P.20「和(なごみ)」、右下「尾崎漁業協同組合」阪南市に拠点を置く老舗や伝統の技術を持つ企業に与えられるブランド。地元商工会のお墨付きだからその品質は間違いなし。海と山に囲まれ、自然の恵 “大阪産(もん)”としてブ 「なにわ黒牛」をはじめ、 美味しいものが目白 紡績業など、様々な魅 阪南ブランド十四匠4ぼうで i■ Hanはんなんの“ええも牡蠣はんなんの海で育つ養殖牡蠣ぼう下荘漁業協同組合は「下荘牡蠣」、西鳥取漁業協同組合では「波有で手のカキ」を養殖しています。山の豊かな栄養分が流れ込むはんなんの海は、牡蠣の養殖に適した環境。それぞれの漁港では冬季限定で牡蠣販売所・牡蠣小屋をオープンするので、ぜひ現地で新鮮な牡蠣を味わって。PHOTO:P.7「下荘牡蠣販売所」、「波有手のカキ小屋」繊維製品技術が生み出すこだ江戸時代後期に紀州和歌山の織屋後、紡績業などの繊維産業が盛ん多様な糸が開発、製品化されてい1993年以降アメリカの有機農場オーガニックコットン糸のパイオタオルはふるさと納税返礼品としPHOTO:「大正紡績株式会社」Fin■ art
元のページ ../index.html#4