キムタクごはん

この日の給食は

  • キムタクごはん
  • 牛乳
  • かきたま汁
  • みかん

でした。

この中から

キムタクごはんのレシピを紹介します。

長野県塩尻市の学校給食が発祥で

キムチとたくあんを使った子どもたちに大人気のごはんです。

材料(4人分)

  • 豚肉…120g
  • キムチ…60g
  • つぼ漬け…60g
  • 油…小さじ1
  • 砂糖…少々
  • 濃口しょうゆ…小さじ1
  • ごま油…小さじ1

作り方

  1. 油を熱し、豚肉を炒める。
  2. キムチ(汁も入れる)、つぼ漬けを加え、炒める。
  3. 調味料を加えて混ぜ合わせる。
  4. これをごはんにかけて、キムタクごはんのできあがり。