トリニータ丼

この日の給食は

  • トリニータ丼
  • 牛乳
  • けんちん汁
  • つぶつぶレモンゼリー

でした。

 

この中から

トリニータ丼のレシピを紹介します。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉…200g
  • にんにく…1かけ
  • しょうが…1かけ
  • にら…40g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 清酒…大さじ2分の1
  • 片栗粉…大さじ2→A
  • 小麦粉…大さじ2→A
  • 油…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 濃口しょうゆ…大さじ1
  • みりん…小さじ1
  • 片栗粉…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • コチュジャン…お好みで
  • 水…80ml

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切り、塩、こしょう、清酒、おろしたにんにく、しょうがで下味をつける。
  2. にらは1cm長さに切る。
  3. 1の鶏肉にAの粉をつけ、揚げる。
  4. 調味料を煮立たせ、片栗粉でとじ、3の鶏肉、にらを加え、できあがり。