八宝菜

この日の給食は

  • ご飯
  • 牛乳
  • 八宝菜
  • きんぴらごぼう
  • プチトマト

でした。

この中から

八宝菜のレシピを紹介します。

材料(4人分)

  • 豚肉…80g
  • 切りイカ…80g
  • 白菜…120g
  • しいたけ…40g
  • 人参…40g
  • 玉ねぎ…80g
  • チンゲン菜…40g
  • たけのこ水煮…40g
  • 油…小さじ1
  • 片栗粉…小さじ1
  • 淡口しょうゆ…大さじ1
  • 鶏がらスープ…150ml
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • ごま油…小さじ2分の1

作り方

  1. 白菜は大きめ短冊切り、人参、たけのこ、しいたけはいちょう切り、玉ねぎはうす切りにする。
  2. 油を熱し、豚肉、切りイカの順に炒める。
  3. 人参、玉ねぎ、たけのこ、しいたけの順に炒め、塩、こしょう、鶏がらスープを加える。
  4. アクを取り、淡口しょうゆ、ごま油で味付けする。
  5. 白菜、チンゲン菜の順に加え、水溶き片栗粉でとじ、できあがり。