きゅうちゃん漬け

この日の給食は

  • ご飯
  • 牛乳
  • 肉じゃが
  • 筑前煮
  • きゅうちゃん漬け

でした。

この中から

きゅうちゃん漬けのレシピを紹介します。

材料

  • きゅうり…5本
  • しょうが…少々
  • 唐辛子…少々
  • 砂糖…大さじ3
  • 濃口しょうゆ…150ml
  • 酢…大さじ3

作り方

  1. しょうがは千切り、きゅうりは1cm厚さの輪切りにする。
  2. 鍋に湯を入れ沸騰させ、きゅうりを加え、沸騰寸前にザルにあげる。
  3. 調味料、しょうが、唐辛子を加え、沸騰させ、2を加え、しばらく放置する。
  4. 鍋の中身が冷めたら容器に移し替え、冷蔵庫で冷やし、できあがり。