【ちらし寿司の日】
ちらし寿司は、地域によって、ばらずし、ばらちらし、五目すしなどと呼び方が変化し、作り方も様々です。
ひな祭りや誕生日の祝い事といったハレの日の料理や、手軽な家庭料理として親しまれています。
また、ちらし寿司は祭りずしなどとも呼ばれ、岡山県を代表する料理の一つです。
備前の国(岡山県)の藩主であった池田光政は「質素倹約」、「一汁一菜」の食事を奨励しました。
これに対し、ご飯に様々な具を混ぜ込むことで一つにしたという庶民の工夫が、ちらし寿司の誕生のきっかけになりました。
それらにちなんで、池田光政の命日である6月27日に制定されたのが、ちらし寿司の日です。
- ちらし寿司
- 牛乳
- すまし汁
- 鮭のごまつけ焼き
- ボイルキャベツ