世界の郷土料理~韓国~

トックスープ、チーズタッカルビ、韓国のり

 平成31年3月11日月曜日の給食は韓国料理でした。

 トックスープに使われている「トック」は、うるち米で作った餅のことで、粘りや伸びは少なく、歯切れがよいのが特徴です。

 「トッ」は「餅」、「トック」は「汁物の餅」を意味します。

 日本の餅と同じように、韓国でもトックは行事に欠かせない食材です。

 チーズタッカルビは、韓国の学生の間で人気が出て一般に広まった韓国の焼肉料理です。

 「タッ」は「鶏肉」、「カルビ」は「あばら骨」を意味します。 

 韓国のりは、塩とごま油で味つけされたのりで、ご飯やサラダ等、様々な料理と相性が良く、昔から韓国で親しまれてきました。

 ちなみに、「おいしかった!」は、韓国語で「マシッソヨ!」といいます。

  • ご飯
  • トックスープ
  • チーズタッカルビ
  • 韓国海苔
  • 牛乳