春雨の五目炒め

この日の給食は

  • ご飯
  • 牛乳
  • 麻婆豆腐
  • 春雨の五目炒め
  • パイナップル

でした。

この中から

春雨の五目炒めのレシピを紹介します。

材料(4人分)

  • 豚肉…80g
  • 人参…15g
  • たけのこ水煮…15g
  • しょうが…1かけ
  • にら…30g
  • 青ねぎ…5g
  • 春雨…40g
  • 油…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 清酒…小さじ1
  • 濃口しょうゆ…大さじ1

作り方

  1. しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切り、にらは3cm長さ、人参、たけのこは短冊切りにする。
  2. 春雨は戻し、10cm長さに切る。
  3. 油を熱し、しょうが、青ねぎを加え、香りがたったら豚肉を加え炒める。
  4. 人参、たけのこの順で炒め味付けをし、にら、春雨を加えて炒め、できあがり。