じゃこの炒り煮

この日の給食は

  • ご飯
  • 牛乳
  • 華風スープ
  • 春雨の五目炒め
  • じゃこの炒り煮

でした。

この中から

じゃこの炒り煮のレシピを紹介します。

材料(4人分)

  • ちりめんじゃこ…30g
  • 白ごま…少々
  • 油…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 濃口しょうゆ…大さじ2分の1
  • みりん…小さじ2分の1
  • 清酒…大さじ1
  • 水…大さじ1

作り方

  1. 白ごまは炒っておく。
  2. ちりめんじゃこは湯通しをする。
  3. 油を熱して、ちりめんじゃこを炒め、カリッとしたら調味料を加えて煮る。
  4. ごまを散らし、できあがり。