凍り豆腐の含め煮

この日の給食は

  • ご飯
  • 牛乳
  • 凍り豆腐の含め煮
  • きんぴらごぼう
  • アセロラゼリー

でした。

この中から

凍り豆腐の含め煮のレシピを紹介します。

材料(4人分)

  • 凍り豆腐…45g
  • 焼きかまぼこ…60g
  • 人参…20g
  • しいたけ…40g
  • 里芋…80g
  • さやいんげん…10g
  • 削り節…10g
  • 淡口しょうゆ…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • みりん…小さじ1

作り方

  1. 焼きかまぼこ、しいたけはいちょう切り、いんげんは3cmの長さに切る。
  2. 凍り豆腐は戻しておく。
  3. 削り節で取った、だしの中にかまぼこ、しいたけを加え煮る。
  4. アクを取り、里芋を加え煮、里芋がやわらかくなれば、凍り豆腐といんげんを加え味付けし、よく煮含め、できあがり。