【大阪ウィーク】

6月17日(月曜日)~21日(金曜日)は大阪ウィークでした。

大阪ウィークは「大阪のうまいもんを味わおう!」という週です。

6月17日(月曜日)

ご飯

肉じゃが

海藻サラダ

たこ焼き

牛乳

-----------------------------------

たこ焼きは大阪生まれの日本の人気

ものです。

6月18日(火曜日)

黒糖パン

泉州たまねぎのオニオンスープ

鶏の照り煮

温野菜のサラダ

----------------------------------

泉州たまねぎは‘なにわの伝統野菜‘に

登録されています。

 

6月19日(水曜日)

ごはん

すまし汁

里芋コロッケ

ボイルキャベツ

えびなす

牛乳

-----------------------------------

里芋コロッケの里芋は大阪産の物を使っています。

えびなすは泉州地方の郷土料理です。

6月20日(木曜日)

パン

ポトフ

オムレツ

デラウエア

牛乳

-----------------------------

大阪府のデラウエア生産量は

全国3位です。

 

6月21日(金曜日)

かやくごはん

昆布うどん

ホイコーロー

牛乳

--------------------------------

とろろ昆布は江戸時代に

大阪で加工され出回り始めました。

かやくご飯は節約精神から生まれた

郷土料理です。