ナビゲーションを飛ばして本文へ

現在の位置

【6年生が考えた献立1】

毎年11月から3月にかけて、本市の各小学校の6年生が考えてくれた献立を給食の献立に取り入れています。

今年も、みなさん一生懸命考えてくれていて、素敵な献立ばかりでした。

栄養バランスや季節の食材が入っているかなどを給食センターで考え、給食として実現できるものを選ばせていただきました。

ここに給食写真と献立名、コメントを紹介します。

6年生のみなさん、ありがとうございました!

11月12日(火曜日)

舞小学校6年生が考えてくれた献立

コーンポタージュ

豆腐ハンバーグ

ボイルキャベツ

パン

牛乳

【工夫した点】

秋なのできのこやれんこん、とうもろこしなどを使った献立にしました。

11月15日(金曜日)

下荘小学校6年生が考えてくれた献立

みそ汁

鶏肉と玉ねぎのスパイシー炒め

ポテトサラダ

ごはん

牛乳

【工夫した点】

鶏肉と玉ねぎに一味唐辛子を加えた所。

11月29日(金曜日)

西鳥取小学校6年生が考えてくれた献立

みそ汁

鶏肉と秋野菜の甘辛炒め

みかん

ごはん

牛乳

【工夫した点】

鶏肉と秋野菜の甘辛炒めは家にある物で作れて、一度にいろんな野菜が食べられるのでとてもおいしいです。みかんは冬が

                                                                                             旬 で、みそ汁は体が温まります。

12月4日(水曜日)

上荘小学校6年生が考えてくれた献立

かぶとえのきのすまし汁

鯖の味噌煮

ほうれん草とうす揚げの和え物

ごはん

牛乳

【工夫した点】

初めてさばの味噌煮を食べたらとてもおいしかったです。その後一度も出ていないのでもう一度食べたいです。

12月16日(月曜日)

朝日小学校6年生が考えてくれた献立

キムチ鍋

生姜焼き

みかん

梅干し

ご飯

牛乳

【工夫した点】

野菜をメインに考えました。僕はしょうが焼きをおすすめします。ビタミンもあり、たんぱく質もダブルで吸収できます。

12月18日(水曜日)

東鳥取小学校6年生が考えてくれた献立

肉団子のスープ

野菜炒め

白菜とツナの煮浸し

ご飯

牛乳

【工夫した点】

野菜嫌いでも食べられるから旬の白菜をつかいました。

1月~2月実施分は、6年生が考えた献立2に掲載します!

ページの先頭へ