【沖縄料理】
7月3日(水曜日)は沖縄の郷土料理でした。
ご飯
もずくスープ
ゴーヤチャンプルー
ひじきの佃煮
パイナップル
牛乳
ゴーヤチャンプルーの‘チャンプルー‘とは沖縄県の方言で‘ごちゃ混ぜ‘と言います。
ゴーヤにはビタミンCがたくさん入っていて夏バテに効果的です。
給食では豚肉が使われましたが、沖縄県ではスパムが使われることが多いです。
もずくスープの「もずく」の生産量は沖縄県が全国一位です。
また、もずくは方言では‘スヌイ‘と呼ばれています。
7月3日(水曜日)は沖縄の郷土料理でした。
ご飯
もずくスープ
ゴーヤチャンプルー
ひじきの佃煮
パイナップル
牛乳
ゴーヤチャンプルーの‘チャンプルー‘とは沖縄県の方言で‘ごちゃ混ぜ‘と言います。
ゴーヤにはビタミンCがたくさん入っていて夏バテに効果的です。
給食では豚肉が使われましたが、沖縄県ではスパムが使われることが多いです。
もずくスープの「もずく」の生産量は沖縄県が全国一位です。
また、もずくは方言では‘スヌイ‘と呼ばれています。