【6年生が考えた献立1】

 毎年11月から3月にかけて、本市の各小学校の6年生が考えてくれた献立をいくつか選び、給食の献立に取り入れています。

 今年も、みなさん一生懸命考えてくれていて、素敵な献立ばかりでした。

 栄養バランスや季節の食材が入っているかなどを給食センターで考え、給食として実現できるものを選ばせていただきました。

 ここに給食写真と献立名、コメントを紹介します。

 6年生のみなさん、ありがとうございました!

平成30年11月9日金曜日

西鳥取小学校6年生が考えた献立

  • ご飯
  • 味噌汁
  • タラのから揚げ
  • ほうれん草のバター炒め
  • 牛乳

【工夫したこと】

「主食のご飯とあうように考えました。緑や黄色など色どりよく、見ためもきれいになるようにしました。ほうれん草のバター炒めは家で作ってもらって、すごくおいしかったから選びました。」

平成30年11月16日金曜日

朝日小学校6年生が考えた献立

  • ご飯
  • わかめスープ
  • チーズタッカルビ
  • 韓国のり
  • 牛乳

【工夫したこと】

「全体的に韓国料理にしました。はやりのチーズタッカルビをいれてみました。」

 

平成30年11月21日水曜日

下荘小学校6年生が考えた献立

  • ご飯
  • 味噌汁
  • 鶏の唐揚げ ねぎソース和え
  • さつまいものサラダ
  • 牛乳

【工夫したこと】

「好きな唐揚げに長ねぎの入ったソースをかけました。旬のさつまいもを使ったサラダもあります。」

平成30年11月28日水曜日

上荘小学校6年生が考えた献立

  • ご飯
  • 味噌汁
  • 酢豚
  • ブロッコリーとマヨネーズのサラダ
  • 牛乳

【工夫したこと】

「栄養のバランスをよく考えて、五大栄養素がすべてうまるようにしました。」

平成30年12月3日月曜日

桃の木台小学校6年生が考えた献立

  • さつまいもご飯
  • なめこの味噌汁
  • 照り焼きチキン
  • ほうれん草のお浸し
  • 牛乳

【工夫したこと】

「この秋に旬のさつまいもとなめこと、これからの冬に旬のほうれん草を入れました。さつまいもご飯に合うものを選びました。」

平成30年12月14日金曜日

舞小学校6年生が考えた献立

  • きのこご飯
  • 味噌汁
  • 野菜炒め
  • きゅうりとカニカマの酢の物
  • 牛乳

【工夫したこと】

「ぼくは和食が好きなので、このメニューを考えました。副菜は、おばあちゃんが作ってくれた料理です。」

 平成30年1月~2月実施分は、6年生が考えた献立2に掲載します!