【尾崎中学校】

保健委員会の生徒が考えた4月20日の献立

尾崎中学校保健委員会が考えた献立4月20日

 

・米飯

・ハンバーグのデミグラスソース

・ジャーマンポテト

・春雨サラダ

・ミニトマト

・ブロッコリー

・フルーツミックス

・味噌汁

・牛乳

-point-

予算内で献立をたて、試作の買い物から調理まで、すべて生徒が行い、献立を決めてくれました。

ハンバーグの上にコーンをのせたり、トマトやブロッコリーを入れて、彩りきれいなランチボックスになりました。

 

 

3年生の生徒が考えた10月4日の献立

尾崎中学校3年生が考えた献立10月4日

 

・炊き込みくりご飯

・鯖のみそ煮

・だし巻き玉子

・お浸し

・りんご

・味噌汁

・牛乳

-point-

生徒が考えてくれた献立のおすすめ点、工夫したことを紹介します。

「みんながあまり考えなさそうな和食テイストにしました。」

「栄養も偏らないように考えました。」

 

 

2年生の生徒が考えた10月24日の献立

尾崎中学校2年生が考えた献立10月24日

 

・米飯

・エビフライ

・ハンバーグ

・味付のり

・ミニトマト

・フルーツミックス

・ほうれん草のごま和え

・味噌汁

・牛乳

-point-

生徒が考えてくれた献立のおすすめ点、工夫したことを紹介します。

「みんなが好きそうなハンバーグやエビフライを入れました。全ての食品群に偏りがないように考えました。」