はんなん共創事業プランコンペ事業提案募集

地域課題の解決や地域の活性化を進めるため、事業所やNPO、市民公益活動団体、自治会などから、「阪南のまちが元気になる、こんなことをやりたい!」を募集し、コンペ形式の審査を実施します。
みんなが普段思っている、「こんなサービスがあったらいいな」というものを形にするため、必要な予算や人材、組みたい事業者やサービスを受けるターゲットの設定、必要な機材等の調達方法など、実際に考え、表現していく過程を通して、課題・問題を明らかにし、乗り越えていくための方策を検討していくものです。
また、和歌山大学や日本政策金融公庫泉佐野支店より審査員をお迎えし、審査を行います。なお、優秀な提案には市長賞として、提案の実現を図るための専門家相談や事業実施にかかる会議室の利用、広報協力を行うこととしております。
この他、自ら実施することを応募の前提としない、中高生部門も設定します。

中高生の夏休みの課題にいかがでしょうか

一般・大学の部  募集は終了しました。

令和元年6月1日(土曜日)~7月20日(土曜日)

・国内に事務所を有する個人・団体を対象とします。

・組織の法人格は問いません。ボランティアグループ、任意団体、学生などのグループや個人での応募が可能です。

・暴力団等に該当するもの、暴力団又は暴力団員等の統制下にあるもの又は暴力団もしくは暴力団員等と社会的に非難されるべき関係を有しているものでないこと。

・阪南市をはじめとした各機関や団体との協働により、応募プランの実施が可能なこと。

応募方法

令和元年7月20日(土曜日)17時までに、応募用紙(申請書)に必要事項を記入し、メール、FAX、郵送または持参により、阪南市市民活動センター夢プラザまで、提出してください。

審査

審査内容は、社会性、創造性、課題発見力、実行可能性等を考慮し、和歌山大学、日本政策金融公庫、阪南市が審査を行います。

(1)書類選考:8月上旬、全てのプランの書類審査を行います。(選考5件を予定)

(2)プレゼンテーション審査:10月26日(土曜日)(予定)書類審査を通過した団体又は個人は、プランコンペ当日プレゼンテーションによる審査を行います。

中学・高校の部

令和元年7月1日(月曜日)~8月31日(土曜日)

・学生同士のグループや個人での応募が可能です。

・阪南市をはじめとした各機関や団体の協働により、応募プランの実施が可能なこと。

応募方法

令和元年8月31日(土曜日)17時までに、応募用紙(申請書)に必要事項を記入し、メール、FAX、郵送または持参により、阪南市市民活動センター夢プラザまで、提出してください。

審査

(1)書類選考:9月上旬、全てのプランの書類審査を行います。(選考3件を予定)

両部門共通

注意事項

(1)最終審査では、公開によるプレゼンテーションを行っていただきます。

(2)必要に応じ、応募されたビジネスプランに関して質問をすることがあります。

(3)特許権等の知的財産権は、応募者に帰属します。応募するビジネスプランの内容については、応募者の責任において対策を講じたうえで、一般に公開しても差し支えのないものとしていただくようお願いします。

(4)審査結果に対する個別の問い合わせには、一切お答えできません。

(5)本事業への参加により応募者その他が被害を被った場合、主催者は一切の責任を負いません。

(6)応募資格又は法令等に違反する事項が確認された場合には、失格又は受賞取り消しとする場合があります。

(7)提出された応募用紙・資料等は返却しません。

(1)第1回はんなん共創事業プランコンペ 申請書5部

(2)事業の概要等が把握できる資料やパンフレットなど(提出は任意。メールでの提出の場合はPDFファイルとして添付してください。郵送や持参により提出される場合は同じものを5部同封ください。)

お問い合わせ・応募先

阪南市尾崎町1丁目18-15(地域交流館3階)

阪南市市民活動センター夢プラザ

電話/FAX:072-471-1030