健康相談・健康教育・訪問指導

◆40歳~64歳の住民が対象となります。

◆65歳以上の方については、介護保険課(市役所内)にご相談ください。

健康相談

事前に電話等でご予約ください。

保健センターでは、保健師、管理栄養士、理学療法士が一人ひとりに応じた健康づくりのすすめ方や食事・運動などの生活習慣の見直しや改善の仕方などについての健康相談を実施しています。

【主な内容】

血圧測定・乳がん自己検診法の指導など。
栄養相談では、コンピュータによる栄養診断も実施しています。

★出張健康相談 (防災コミュニティセンター)

月に2回(第1木曜日・第3火曜日)、保健師、管理栄養士、理学療法士が防災コミュニティセンター(市役所横)に出張し、健康相談を実施します。

※祝日および休館日は実施しておりません。(振り替え日はございません。)

※管理栄養士および理学療法士は不在の場合があります。事前に保健センターにお問い合わせください。

【開催日程】

日 程 : 第1木曜日・第3火曜日

時 間 : 午前10時から12時(受付は、11時30分まで)

予 約 : 不要

こころの健康相談

気づく、つながる、いのちを守る!

毎年全国で約22,000人、大阪府でも約1,250人の方が自殺で亡くなっています。                             悩み、追い詰められ、自ら死を選ぼうとしている人があなたの身近にいるかもしれません。                                                                                    助けを求めることができる、お互いを助け合える社会は、皆が生きやすい社会です。                                                                                                             あなたやあなたの身の回りで、1人で悩みを抱かえている人はいませんか。                                                                               誰かに相談することで変わるかもしれません。

健康教育

テーマ・日時については「広報はんなん」でお知らせします。

訪問指導

保健師、管理栄養士、理学療法士が生活習慣の見直しや改善の仕方、食事・運動などの相談に応じます。

注釈

• 警報発令等緊急の場合、日時を変更することがあります。
  • 詳細につきましては、保健センターまでお問い合わせください。