第2期阪南市特定健康診査等実施計画を策定しました

わが国は、国民皆保険制度のもと高い保健医療水準を確立し、世界有数の平均寿命を達成してきました。

しかし、急速な少子高齢化をはじめ、大きな環境変化に直面し、国民一人あたりの医療費は年々増加傾向にあります。

このような状況の中、医療費制度を堅持し、将来にわたり持続可能なものとするため、平成20年3月に本市では、特定健康診査及び、特定保健指導の実施並びにその結果に係る目標に関する基本的な事項を定めた「阪南市特定健康診査等実施計画」(第1期計画)を策定し、事業を実施してきました。

本計画は、第1期計画における特定健康診査及び特定保健指導の実施結果等を踏まえ、計画の見直しを行い、新たに第2期計画を策定するものです。